Пол и гендер. В чем разница между биологическим полом и гендером.

--

Photo by Jesús Boscán on Unsplash

Пол — это анатомические и физиологические характеристики человека. Каждый пол характеризуется определённым набором хромосом, гонад, внутренними половыми органами, наружными половыми органами и вторничными половыми признаками. Мы знаем два биологических пола — мужской и женский.

Мы рождаемся уже с определённым полом. Но рождаясь мальчиками или девочками, мы не рождаемся в вакууме. Мы рождаемся в определённой экономической, социальной, культурной и психологической среде. Мы еще не успели родиться, а у нашего окружения уже есть для нас определенные предписания, так сказать, набор правил и норм поведения: как мы должны выглядеть, как мы должны вести себя и, в целом, как мы должны жить согласно нашему полу. Например, если я скажу о ком-то «Он настоящий мужчина», у вас сразу возникнет представление, так сказать, некоторый образ «настоящего мужчины». Если я скажу с возмущением «Ты же девочка!», каждому из нас сразу станет понятно, что девочка повела себя как-то не стандартно, не так, как от девочки ожидается.

Общество, в котором мы взрослеем, обучает нас определённым закономерностям во взаимоотношениях между полами. Например, когда дело доходит до свадьбы, это мужчина делает предложение женщине.

Это же общество предоставляет возможности и формирует ограничения для каждого пола. До сих пор во многих развитых странах женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин, даже если находятся на той же самой должности!

Социум диктует правила поведения каждому полу. К примеру, на каком по счёту свидании уже можно спокойно заняться сексом, чтобы считаться приличной девочкой? В эпоху моей бабушки сексом можно было заниматься только после свадьбы. И не дай Бог родить ребенка вне брака! Или вот совсем другая история: сегодня мужчины могут брать дикретный отпуск, хотя еще каких-то 20 лет назад это выглядело ужасно странно и непонятно.

Грубо говоря, и это невозможно игнорировать, — социум устанавливает правила жизни человека по половому признаку. И то, как мы это принимаем, как воспринимаем и как себя в этих нормах и правилах чувствуем, учитывая нашу личную историю взаимоотношений с людьми своего и противоположного пола, — формирует гендер. Гендер — это социальная надстройка над биологическим полом.

Другими словами, гендер — это социальный пол, то, как человек себя ощущает в данном обществе и как себя в нем проявляет. В этом есть очень много личной свободы. Как себя чувствуешь, так себя и самоидентифицируешь. Мир людей выходит за границы половых директив. На перый план выходит личность, человек. Человек познает эту грань своей свободы. Он изучает новые формы взаимоотношений не только с другими людьми, но и даже с самим собой. Сегодня мужчины могут ухаживать за ногтями, надевать яркие одежды, плакать, когда плачется, и уходить в декрет, а женщины могут строить карьеру, у них есть выбор рожать или не рожать, они могут выходить замуж по любви и разводиться, если несчастливы.

Получается, чем сложнее общество в экономическом, психологическом, социальном, религиозном и культурном плане, тем многограннее отношения между полами, тем разнообразнее гендерные проявления.

Самые распространенные гендеры:

  • Цисгендер — это человек, у которого совпадает биологический пол с самоощущением. Например, Биологически она девочка и ощущает себя девочкой.
  • Трансгендер — человек, биологически пол которого не совпадает с ощущением своего пола.
  • Бигендер — человек, который ощущает себя то мужчиной, то женщиной. Его половое самоощущение зависит как от его настроения , так и от характера взаимоотношений с другими людьми.
  • Гендерфлюид — человек, который в разные периоды своей жизни ощущает себя то мужчиной, то женщиной, то вообще без пола.
  • Пангендер — чувствует себя нормально с любимыми гендерным ярлыками, легко меняет гендер в зависимости от ситуации. Эти люди могут заводить романтические и сексуальные отношения с любым полом и гендером.
  • Транссексуал — человек, который стремится привести свой физический пол в соответствие с самоощущением своего гендера.
  • Агендер — человек, который отказывается причислять себя к какому-либо полу или гендеру. Он ощущает себя за рамками половых и гендерных классификаций.

Гендеров очень много. Например, есть гендер, который меняется в зависимости от того, находится ли человек в депрессии, — кавусгендер. Например, когда девушка проваливается в депрессию, она начинает ощущать себя мужчиной. Или, наоборот, парень попадая в депрессию, ощущает себя женщиной. Но как только депрессия проходит, гендер возвращается в полное соответствие с биологическим полом.

Сам факт того, что мы сегодня широко поднимаем эту тему, так открыто говорим о своём поле и своём гендере, подчёркивает, что мы как общество учимся уважать, понимать и принимать друг друга такими, как мы есть. Мы выходим за рамки пола, учимся видеть человека, его личность, его дух, его историю и его жизнь!

При этом нам все еще нужно учиться не спешить с выводами, не хвататься с ножами и скальпелями переделывать людей или агрессивно запрещать им быть теми, кто они уже есть. Нам важно дать время и пространство самим людям определяться с их полом и гендером, особенно, если мы говорим о подростках. Как всегда наши подростки, самые нежные и уязвимые, наши любимые человечки, становятся жертвами большой и жестокой идеологической войны взрослых. Эта тема, как никакая другая, требует от нас бережности и осторожности по отношению к друг другу.

--

--